О бесценных впечатлениях бюджетных путешествий без путеводителя.
На колесах с Ecolines
По небу с Ryanair
За рулем с Eurocar
На ночлег в De Vosseburch
C бюджетом в € 350
«Я увидел три Амстердама», — сказал один из моих попутчиков по возвращении домой.
5 дней, 4 Голландии и 3 Амстердама.
Мы ехали из Петербурга в Эстонию, когда на одной из заправок близ Таллинна увидели автомобиль со снегом на крыше. Зима, поджидавшая в Таллинне, застала нас не вовремя — одеты мы были под стать петербургской осени. В такие моменты обычно спасает человеческая прозорливость — теплые вещи «на-всякий-случай» никому не помешали бы, но, как известно, истинные путешественники всегда едут налегке, потакая стремлению увидеть как можно больше, но устать как можно меньше, и, конечно, соблюдая один из основных организационных нюансов путешествия — ручная кладь объемом 40х55х20 см. Так что, поиграв в снежки из первого эстонского снега, мы залезли в теплый Ecolines и стали надеяться на лучшее.
Таллинн.
Оказавшись в Таллинне ранним утром (рейс отправляется в 22:30 из Петербурга и прибывает к 6:00 в Таллинн, билет в обе стороны нам обошелся в 940 рублей), мы благодарили город за его крохотность: даже при здешних зимних метеоусловиях мы пешком добрались до аэропорта за 20 минут. Кстати, дорога из любого терминала таллиннского морского порта до Старого города и все той же автобусной станции уложится в 1,5 часа. Так что даже в отсутствие большого запаса времени не стоит пренебрегать прогулкой по средневековой крохе. К тому же, всегда можно воспользоваться услугами автобуса под номером 90К, маршрут которого охватывает все важные точки: Старый город, морской порт, главные отели, аэропорт имени Леннарта Мери.
Из Таллинна мы летели рейсом Ryanair до немецкого Веце близ Дюссельдорфа. Билеты обошлись нам в € 37 и € 47 туда и назад соответственно. Кстати, обратный маршрут для нас оказался зеркален нынешнему, хотя вариаций может быть множество, особенно если в запасе у вас больше времени. Изначально мы бронировали апартаменты в городке Де Квакел в 30 километрах от Амстердама. Стоит иметь в виду, что спонтанно найти недорогое жилье в самом Амстердаме вряд ли удастся: хостелы и недорогие гостиницы мекки свободы мгновенно бронируются паломниками, а номер в двухзвездочном отеле может обойтись в € 300 с человека. Альтернативой городу служит пригород. И, остановившись в сельской местности, вы поймете свое счастье! У нас, правда, в роли сельской местности в итоге выступал не Де Квакел, а местечко в 10 километрах от него – Тер Ар.
В аэропорту Веце мы арендовали наш Siat у Eurocar всего за € 73. И хотя бензин обошелся не так дешево — за 4 дня на колесах пришлось выложить около € 100, — при условии проживания в пригороде автомобиль — максимально удобный способ передвижения, позволивший нам увидеть несколько Голландий. К тому же делили мы все на пятерых. Незаменимым другом нашего средства передвижения был навигатор, наверняка сэкономивший нам кучу времени и нервов.
Тер Ар.

Изумрудные поля с белоснежными барашками, выхоленные дома с идеальными занавесками, чистота, покой и утро, которое вы можете провести, разыскивая снедь к завтраку в местной булочной, лавочках с мясом, сыром, фруктами одновременно наблюдая за жителями, разъезжающими на своих велосипедах в состоянии абсолютной невозмутимости и спокойствия, которые не способны нарушить никакие чужаки.
Остановились мы в апартаментах De Vosseburch, принадлежащие местному милому фермеру по имени Йос ван Клинк. Рядом со стройным домом ютились конюшня, манеж для лошадей, амбар для животных и лавочка, где хозяин продавал им произведенные молоко и сыр.
Aмстердам. Часть 1.
Первый Амстердам, который увидеть легче всего — легализованный Амстердам в Старом центре города. Красные фонари, кофешопы, бары, забегаловки. Все потому, что это ближайший пункт на пути от Центрального вокзала, куда прибывает и трамвай с западной окраины города. Парковка в самом Амстердаме может обойтись в €60 в день, хотя в выходные она точно бесплатна вблизи Музейной площади. Но в будни разумней оставлять машину на парковке P+R, которая стоит €8 в сутки. В придачу вам выдадут бесплатные билеты на упомянутый трамвай до Центрального вокзала, которые обязательно нужно отметить на контрольной панели при входе и выходе. Это подтвердит, что вы действительно намеревались добраться до центра города, а не просто хотели припарковать машину.
Каждый город узнаваем по запаху. Нравится это голландцам или нет, но марихуана – солирующая нота в аромате Амстердама. Она слышна с первого вздоха и на каждом шагу. Район Красных фонарей не производит внешне впечатление злачности, хотя на деле это именно так. Передвигаясь в толпах людей по маленьким улочкам, заглядывая в окна баров и кофешопов, где клубится дым, через мгновение можно оказаться в освещенном красным светом переулке, где в витринах стоят, стройные и не очень, красивые и изможденные, интеллигентные и кричаще пошлые девушки, в чьи опочивальни периодически заходят мужчины, и за которыми тут же закрывается занавеска. Профессия проститутки в Голландии считается официальной. Известен случай, когда ее предложили вставшей на биржу труда безработной медсестре. А по закону после трех отказов от вакансии имеют право лишить пособия по безработице. И все-таки одна из девушек влюбила в себя на этот вечер меня и моего знакомого: без кричащего макияжа, с красивой строгой внешностью, в черной закрытой одежде, она стояла в витрине, и место ей было, скорее, в стенах консерватории, нежели на этом необычном торжище.
В этот же вечер мы зашли в первый из кофешопов Амстердама под названием The Bulldog. Употребить марихуану именно в Амстердаме интересно исключительно культурологически – любопытна просто возможность покурить ее открыто.
Несмотря на все возможные дозволенности, в ночной жизни Амстердама нет духа истинного веселья и, как мы привыкли, кутежа. Все происходит крайне пассивно и спокойно. С одной стороны, иногда это влияние употребления самой марихуаны, с другой, наверное, следствие такой дозволенности – эффект, которого, скорее всего, и добивались власти города. Из баров все медленно передвигаются в кофешоп или какую-нибудь закусочную – покурив и выпив, спокойно едят или разговаривают на улице. Пятница в Амстердаме не сравнится с пятницей в Петербурге. Так же пассивно поедая в одной из ночных забегаловок свою пиццу и рассматривая снующих по улочкам заторможенных или глазеющих прохожих, я затосковала по петербургскому вечеру пятницы.
Амстердам. Часть 2.
Утро второго дня слегка затянулось, но было бесконечно приятным. Голландская погода радовала – солнце делало Тер Ар еще больше похожим на Плезантвиль. Завтрак из местных продуктов прибавил утру аутентичности.
В планах у нас был визит на амстердамскую барахолку, которая оказалась чем-то похожей на питерскую Удельную: ширпотреб вперемешку с чьим-то барахлом, самые ценные экземпляры которого уже давно раскуплены. Кстати, в Голландии стоит иметь при себе внушительный запас наличных; картой можно расплатиться разве что в глобальных сетях типа Starbucks или туристических кварталах.
Оказавшись среди этих самых туристических кварталов и передвигаясь между протяженных в бесконечность человеческих масс, я удивлялась тому, что население Амстердама насчитывает всего 700 000. Не отпускало ощущение, что ты бродишь по огромному торговому центру, из которого хочется сбежать. В центре туристы кажутся тяжелой обузой городу.
К вечеру мы разделились: кто-то уехал на концерт группы Madness, мы же подумали сбежать из сумасшедшего центра и поехали к морю.
Зандворт.
Море находится примерно в 30 километрах к северу от Амстердама. Мы въехали в малоизвестный и уже сонный городок. Зандворт заслуживает большего внимания, чем два абзаца в «Википедии» и ссылки на автогонки. По духу он напоминает курорты начала прошлого века, куда богатые дамы в шляпках и с зонтиками ехали подлечиться морским воздухом, а писатели съезжались, чтобы побродить по пляжу в поисках впечатлений.
Северное море бесконечно красиво. Когда видишь в первый раз это отсутствие горизонта, буйно накатывающиеся волны глубокого синего цвета, облака, почти сливающиеся с водой, слышишь прибой, суровым басом заполняющий пространство вокруг тебя, внутри отзываются все перечитанные книги и мечты о далеких северных землях. Красота моря обездвиживает и отбирает дар речи. И сказать нечто большее о нем просто невозможно. Но в тот момент нас троих посетила мысль о том, что именно в таком месте было бы приятно умереть.
Амстердам. Часть 3.
Третий день заполнили прогулки от Музейного квартала до Старого центра через тихие мосты и улочки. В галерейном плане мне был интересен только музей национального голландского искусства – Рейксмузеум, в котором помимо сборной солянки из живописи, посуды, кукольных домов и оружия можно увидеть Рембранта и, что было важней для меня, пару оригиналов Вермеера: «Молочницу» и «Любовное письмо». Удивительно, насколько выделяются их работы на общем фоне. И здесь дело не в знании имен или искусствоведческих тонкостях. В залах, увешанных десятками картин, взгляд привлекали именно работы Рембранта, завоевывающие внимание гораздо сильней остальных экспонатов. Вермеер же для меня абсолютная загадка – его изображение света однажды влюбило меня в его картины. Но рассматривая его «Молочницу» я не просто чувствовала ее свет, но и слышала, как льется молоко из кувшина, как девушка напевает что-то, еле шевеля губами, видела пробуждение тамошнего утра. Такие удивительные переживания в музее редки для каждого. К тому же в Рейксмузеуме оказались и странные, но интересные экспонаты, вроде шестидесятнического геометрического платья Ив-Сен Лорана, а на входе стояли часы с видеоинсталляцией вместо циферблата; каждую минуту виртуальный человек стирал стрелки часов и рисовал новые под стать времени. Взрослый билет в € 14 стоит того.
После музея я заглянула в кофейню-магазин, где мне сварили кофе при помощи кемекса всего за € 2. Прошлась вдоль каналов и улочек, не пропустив красивый магазин игрушек, антикварную лавку, которых наряду с частными галереями здесь множество, и все они очень красивы, как и каждый уголок этого странного города, где все пользуются велосипедами. Кстати, взять напрокат велосипед можно почти на каждой улице, но велосипедное движение в Амстердаме сумасшедшее. Даже будучи веломаном в этот раз я не рискнула садиться на двухколесного друга, к тому же прокатные велосипеды совсем не такие элегантные, как голландские.
Вечером, поглядывая в окна из бара в центре города, я пыталась уложить в голове все чудеса, случившиеся со мной в этой парадоксальной стране. Как заведенные мы говорили о том, что увидели несколько Амстердамов. Но одновременно и несколько Голландий. Похож ли Амстердам на Петербург? Ни капли. Но мне стало ясно, как эта страна смогла поселить в императорское сердце желание построить нечто подобное. Путешествующему по ней спустя время обязательно захочется воссоздать свою собственную своеобразную Голландию.